Ini Manfaat Petai Bagi Kesehatan Tubuh Anda


Anda pasti tidak asing dengan petai. Makanan khas yang sering disantap oleh sebagian masyarakat Indonesia ini terkenal dengan cita rasa dan aromanya yang khas. Tidak hanya itu, petai juga memiliki manfaat untuk kesehatan.

Tidak hanya di Indonesia, petai juga banyak ditemukan di beberapa negara Asia Tenggara lainnya seperti Malaysia, Thailand dan Filipina. Di beberapa negara tersebut, sayuran dengan nama latin Parkia speciosa juga digunakan sebagai obat herbal tradisional karena dipercaya dapat mengatasi berbagai penyakit.

Fakta Gizi Stinky Beans
Meski memiliki bau yang khas dan menyengat, stink bean mengandung 90-150 kalori. Selain itu, petai mengandung berbagai nutrisi, seperti:

protein.
karbohidrat.
serat.
gemuk.
Mineral seperti kalsium, mangan, kalium, besi, fosfor, seng, magnesium dan tembaga.
Beberapa vitamin, termasuk vitamin C, vitamin B1, dan vitamin E.
Selain nutrisi tersebut, petai juga kaya akan antioksidan seperti polifenol, flavonoid, tanin, dan superoksida dismutase (SOD).

Berbagai Manfaat Kesehatan dari Stinky Beans
Melihat beragamnya nutrisi yang terkandung dalam kacang petai, tak heran jika kacang petai menawarkan beragam manfaat untuk kesehatan. Berikut adalah beberapa manfaat kacang busuk yang bisa Anda dapatkan:

1. Mengontrol gula darah

Kadar gula darah yang tinggi merupakan tanda penyakit diabetes. Kadar gula darah tinggi yang tidak terkontrol dapat menyebabkan berbagai komplikasi berbahaya jika dibiarkan.

Oleh karena itu, penting untuk mengontrol kadar gula darah untuk mencegah diabetes dan mengurangi risiko komplikasi diabetes. Gula darah dapat dikontrol dengan berolahraga secara teratur, makan makanan sehat, dan membatasi asupan gula.

Salah satu makanan yang dianggap baik untuk mengontrol gula darah adalah kacang busuk. Hal ini berkat kandungan antioksidan dan zat kimia beta-sitosterol dan stigmasterol dalam kacang petai, yang dapat mencegah lonjakan gula darah.

2. Melawan radikal bebas

Buncis adalah salah satu makanan yang memiliki tingkat antioksidan tinggi, yang dapat menangkal efek radikal bebas pada sel-sel tubuh Anda. Kerusakan sel akibat radikal bebas dapat memicu berbagai penyakit, seperti kanker, penyakit jantung, katarak, penuaan dini, dan diabetes.

3. Saluran Pencernaan yang Sehat

Kacang busuk adalah sumber serat yang baik. Dengan memenuhi asupan serat yang cukup, Anda akan terhindar dari berbagai masalah pencernaan, seperti sembelit.

Plus, serat akan membuat Anda merasa kenyang lebih lama, sehingga bisa mengurangi keinginan untuk makan berlebihan dan ngemil. Hal ini membuat kacang pinto menjadi pilihan makanan yang baik untuk menjaga berat badan ideal.

4 Mendukung kesehatan jantung

Fungsi jantung adalah untuk memompa darah ke seluruh tubuh untuk menunjang kelangsungan hidup. Karena perannya yang begitu penting, kesehatan jantung harus dijaga setiap saat. Salah satu makanan yang dianggap baik untuk jantung adalah kacang busuk.

Hal ini berkat kandungan serat, antioksidan, dan potasium pada petai. Kalium adalah elektrolit dan mineral yang menjaga tekanan darah tetap stabil. Dan serat serta antioksidan dalam petai dapat membantu mencegah pembentukan plak di pembuluh darah jantung.

5. Mengatasi infeksi

Beberapa penelitian di laboratorium menunjukkan bahwa ekstrak kacang mungil ternyata mampu membasmi bakteri dan jamur penyebab infeksi. Temuan ini menunjukkan bahwa petai berpotensi sebagai agen antibakteri dan antijamur.

Namun, data tersebut tidak menyimpulkan bahwa manfaat petai terbukti efektif dan aman sebagai pengobatan infeksi.

Kacang busuk memiliki banyak manfaat kesehatan yang tidak kita ketahui. Sayangnya, beberapa manfaat dari stink bean hanya diketahui melalui beberapa penelitian skala kecil. Oleh karena itu, masih diperlukan penelitian lebih lanjut untuk mengetahui manfaat kesehatan dari petai sebagai pengobatan.

Hal-hal yang perlu diperhatikan sebelum makan petai

Petai memang berpotensi memberikan banyak manfaat kesehatan yang baik, tetapi bukan berarti Anda bisa mengonsumsinya secara berlebihan. Untuk mendapatkan tubuh yang sehat, Anda juga perlu mengonsumsi makanan yang sehat dan bergizi seimbang yang terdiri dari berbagai jenis makanan.

Konsumsi petai secara berlebihan tidak dianjurkan karena berisiko merusak ginjal. Selain itu, penderita asam urat juga disarankan untuk membatasi konsumsi kacang busuk, karena tanaman ini mengandung purin. Tingginya kadar zat ini dapat menyebabkan peningkatan kadar asam urat dalam darah.

Meski kacang busuk memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, bukan berarti mengonsumsi kacang busuk bisa menggantikan fungsi obat. Jika Anda masih memiliki pertanyaan atau keraguan tentang manfaat petai dan efeknya bagi kesehatan, Anda bisa berkonsultasi dengan ahli gizi.

0 Response to "Ini Manfaat Petai Bagi Kesehatan Tubuh Anda"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel