Tips Membuat Manisan Salak Yang Enak Basah, Kering, dan Pedas

Resep Manisan Salak – Salak merupakan salah satu buah-buahan yang biasanya dinikmati tanpa diolah terlebih dahulu, atau dikenal sebagai buah meja. Buah yang memiliki nama latin Salacca zalacca ini banyak ditemukan di Pulau Sumatera dan Jawa. Buah ini memiliki rasa yang manis, ada sedikit rasa asam, dan ada juga yang agak pahit.

Mungkin kamu juga termasuk penggemar dari buah salak yang tidak diolah terlebih dahulu. Jadi tinggal dikupas lalu dimakan daginggnya. Tapi saat ini di Indonesia ada banyak lho olahan makanan yang berasal dari buah salak. Mulai dari selai, dodol, permen, sirup, dan manisan salak.

Buat kamu yang penasaran rasa manisan salak, gimana kalau kita bikin sendiri dengan resep yang sudah ada. Nggak sulit kok membuatnya, mirip resep manisan mangga, yang penting siapkan dulu bahan yang dibutuhkan, lalu ikuti langkah-langkahnya.

sumber gambar:tokopedia.com

Resep Manisan Salak Basah

Pertama-tama siapkan dulu peralatan yang dibutuhkan untuk membuat manisan salak basah ini.

Alat

Baskom plastik
Panci
Pisau
Talenan
Mangkuk
Sendok
Kompor
Toples kaca
Bahan

Setelah peralatan didapatkan, lalu siapkan bahan yang dibutuhkan.


1 kg salak yang sudah cukup tua
3000 ml air
1/2 kg gula pasir putih
2-3 sendok teh garam
1 gram asam askorbat
Cara Membuat

Kupas terlebih dahulu salak, dan pisahkan antara daging dan bijinya. Pastikan daging salak benar-benar bersih, kemudian potong daging buah salak menjadi beberapa bagian.
Rendam daging buah salak di dalam air yang sebelumnya sudah ditambahkan garam selama kurang kelih satu malam.
Setelah semalam direndam, cuci daging buah salak menggunakan air matang yang hangat. Pastikan dicuci dengan bersih, setelah itu tiriskan.
Masukkan air ke dalam panci dan tambahkan gula pasir. Masak air dan gula tersebut sampai mengental.
Kemudian tuangkan air gula ke dalam toples kaca bersama dengan salak, lalu diamkan selama 7 hari.
Setelah itu, buat larutan asam askorbat dengan melarutkan 1 gram asam askorbat ke dalam 1 liter air.
Rendam manisan salak ke dalam larutan asam askorbat selama 7-15 menit.
Lalu masukkan ke dalam wadah.
Agar manisan salak basah tahan lama, masukkan ke dalam kulkas.
Kalau yang basah, ada juga lho resep manisan kedondong basah yang siap untuk dicoba.


Resep Manisan Salak Kering
Selain manisan salak basah, berikut ini ada resep manisan salak kering.

Alat

Baskom plastik
Panci
Pisau
Talenan
Mangkuk
Sendok
Kompor
Toples kaca
Bahan

1 kg salak yang masih mengkal
3000 ml air
500 gram gula pasir putih
10 gram garam
1 gram asam askorbat
1 gram natirum bisulfit
Cara Membuat
 
Kupas salak dan pisahkan antara daging dan bijinya. Lalu potong daging salak sesuai selera, setelah sebelumnya dibersihkan terlebih dahulu.
Larutkan garam di dalam satu liter air.
Masukkan daging buah salak ke dalam larutan garam dan diamkan selama satu malam.
Setelah semalam, cuci daging buah salak sampai bersih menggunakan air matang yang hangat, lalu tiriskan.
Buat larutan gula dengan mencampur gula pasir dan air, masak sampai larutan gula mengental.
Masukkan daging buah salak dan larutan gula ke dalam toples. Diamkan selama 7 hari.
Setelah itu, larutkan 1 gram asam askorbat ke dalam 1 liter air.
Rendam daging buah salak yang sudah didiamkan selama 7 hari ke dalam larutan asam askorbat, sekitar 7-15 menit.
Buat juga larutan bisulfit dengan mencampur 1 gram natrium bisulfit dan 1 liter air.
Lalu masukkan daging buah salak ke dalam larutan bisulfit selama 15-25 menit.
Tiriskan daging buah salak, dan taburi dengan gula.
Manisan salak kering siap disajikan.
Kedua resep di atas sebenarnya menggunakan pengawet sintetis. Jika kamu tidak memakai pengawet tersebut juga tidak apa-apa.

Resep Manisan Salak Tanpa Pengawet

Dua resep sebelumnya kita membuat manisan salak menggunakan pengawet berupa asam askorbat dan natrium bisulfit. Resep kali ini, kita akan meninggal kan pengawet tersebut.

Berikut ini beberapa bahan yang harus kamu siapkan.

Bahan

5 kg salak
1 kg gula pasir
5 liter air
1/2 teh garam
Cara Membuat

Kupas terlebih dahulu buah salak, dan potong-potong berbentuk lingkaran atau bisa juga sesuai dengan selera, lalu sisihkan.
Rebus air, gula pasir, dan garam sampai mendidih dan gula menjadi larut, gunakan api kecil saja dan jangan lupa sambil diaduk.
Masukkan salak yang sudah dipotong-potong, kemudian aduk rata dan masak sampai matang.
Lalu angkat dan biarkan sampai dingin. Jika sudah dingin, masukkan manisan salak ke wadah dan simpan di dalam kulkas.
Manisan salak tanpa pengawet siap disajikan.

Resep Manisan Salak Pedas Manis

Bahan


500 gram buah salak segar yang sudah dikupas dan dibelah menjadi dua
4 buah cabe merah yang sudah ditumbuk kasar
8 buah cabe rawit yang sudah ditumbuk kasar
100 gram gula pasir
500 ml air
Garam secukupnya
Cara Membuat

Campurkan cabe merah, cabe rawit, gula pasir, garam, dan air, aduk semua bahan sampai tercampur rata.
Rebus campuran bahan tersebut menggunakan api kecil sampai gula larut dan air mendidih, kemudian matikan api.
Masukkan daging buah salak dan aduk sampai rata, diamkan sampai dingin dan gula meresap.
Untuk hasil lebih meresap, diamkan selama semalam di dalam kulkas.
Manisan salak pedas manis siap disajikan.
Nah, mudah bukan membuat manisan salak sendiri?

Cara Membuat Manisan Salak Agar Tidak Hitam
Cara membuat manisan salak agar tidak hitam adalah dengan menggunakan larutan garam.

Jadi, setelah salak dikupas dan dipotong-potong, segera masukkan ke dalam larutan garam. Jangan biarkan salak berada di luar larutan dalam waktu yang lama. Hal tersebut akan menyebabkan salak jadi menghitam.

Cara Membuat Manisan Salak Biar Awet
Agar manisan salak tetap awet, ada beberapa tips yang bisa dilakukan.

Simpan dalam wadah tertutup dan kedap udara.
Masukkan ke dalam kulkas.
Jika manisan kering, pastikan manisannya benar-benar kering.
Penutup
Itu tadi cara membuat manisan salak yang bisa kamu coba di rumah. Untuk kamu yang menghindari pengawet, lebih baik hindari resep pertama dan kedua.

Kamu bisa langsung membuat resep ketiga ataupun keempat. Jangan lupa juga cobain resep manisan belimbing wuluh ya. Selamat mencoba

sumber: masfikr.com

0 Response to "Tips Membuat Manisan Salak Yang Enak Basah, Kering, dan Pedas"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel