Tips Membuat Manisan Mangga Yang Enak

Tips Membuat Manisan Mangga Yang Enak

Pilih yang muda agar resep manisan mangga tidak gagal dan terasa sedap

Moms, simak resep manisan mangga berikut ini!

Manisan mangga merupakan salah satu cemilan segar yang populer di Indonesia. Rasanya yang pedas, manis, asam akan membuat lidah bergoyang dan mata melek.

Sedang ingin makan manisan namun tidak menemukan penjualnya? Tenang, resep manisan mangga ini bisa menjadi solusi.

Saat membuat sendiri resep manisan mangga ini, Moms juga bisa menyesuaikan rasanya dengan selera dan tentunya lebih aman karena memilih sendiri bahan-bahannya.

Cara membuatnya juga tidak sulit kok, Moms. Agar rasa dan teksturnya pas, gunakan mangga muda yang masih mengkal dan masam.

Saat akan mempraktikannya, pilih mangga muda yang bijinya masih putih. Ada juga resep manisan mangga muda yang menggunakan kapur sirih, tujuannya adalah agar mangga tetap renyah walau disiram kuah panas dan direndam air gula.

Resep Manisan Mangga
Perpaduan asam manis pedas dari olahan mangga ini akan didapatkan dari beberapa resep manisan mangga di bawah ini:

1. Resep Manisan Mangga Muda


Jika Moms memiliki mangga muda di rumah, resep manisan mangga muda dari Resep Koki ini bisa digunakan agar Moms memiliki cadangan camilan segar saat hari mulai panas.

Bahan-bahan:

3 buah mangga muda
250 gram gula pasir
1 sdm garam
6 buah cabe rawit merah, ulek kasar
2 buah cabe merah keriting, ulek kasar
500 ml air
1 tetes pewarna makanan kuning tua (optional)
½ sdt kapur sirih
Cara Membuat:

Larutkan kapur sirih dengan sedikit air lalu endapkan. Setelah itu, ambil airnya yang bening. Sisihkan.
Kemudian kupas buah mangga lalu potong-potong sesuai selera.
Rendam mangga dalam air kapur selama 30 menit, lalu angkat. Kemudian bilas mangga menggunakan air hingga bersih dan tiriskan. Sisihkan.
Setelah itu, rebus air dalam panci. Kemudian masukan gula pasir, ulekan cabe, garam, dan setetes pewarna warna kuning. Aduk rata, kemudian masak hingga mendidih. Angkat.
Kemudian tuang air rebusan ke dalam wadah berisi potongan mangga. Aduk rata.
Dinginkan pada suhu ruang, kemudian simpan di dalam kulkas agar bumbunya makin meresap.
Resep manisan mangga muda selesai dan siap disajikan.

2. Resep Manisan Mangga Mengkal


Biasa digunakan untuk merujak, ternyata ada ajuga resep manisan mangga mengkal dari Monic Simply Kitchen yang bisa Moms gunakan dalam mengolah mangga tersebut sebagai cara lain dalam memakannya.

Bahan-bahan:
6 buah mangga mengkal
500 ml air
1/2 cup gula pasir
3 buah jeruk limau/calamansi
Cara Membuat:

Kupas mangga terlebih dahulu, kemudian cuci bersih dan potong sesuai selera.
Campur gula dan air lalu masak hingga mendidih.
Sesaat sebelum diangkat, masukkan perasan air jeruk limau, kemudian aduk rata.
Tuangkan campuran gula tersebut ke dalam mangkuk berisi irisan mangga dan aduk rata kembali.
Diamkan hingga dingin, dan masukkan ke dalam kulkas.
Resep manisan mangga selesai dan siap diantap ketika sudah dingin. Semakin lama di kulkas akan semakin enak rasanya.

3. Resep Manisan Mangga Pedas Manis



Jika Moms ingin menambah rasanya, resep manisan mangga pedas manis dari Cara Membuat ini bisa menjadi pilihan. Apalagi, jika dimasukkan ke dalam kulkas, bisa bertahan hingga tiga hari dan rasanya semakin sedap.

Bahan-bahan:

1 kilo / 2-3 buah mangga
6 Sdm gula pasir
10 buah cabe merah
2 biji asam jawa
1 sdt garam
0,5 sdt terasi
800 ml/ 3 gelas air
Cara Membuat:

Siapkan talenan, lalu kupas dan potong buah mangga sesuai selera.
Rebus sedikit air dengan asam jawa. Setelah larut semua, buang biji dan sisihkan.
Siapkan ulekan atau blender, lalu haluskan cabe merah dan terasi. Bisa halus atau kasar sesuai selera.
Siapkan wajan lalu masukan ulekan cabe, garam, gula pasir, air asam jawa dan 3 gelas air. Kemudian rebus hingga air mendidih dan bahan larut sempurna.
Setelah itu, angkat dan tunggu air larutan tersebut hingga dingin.
Setelah dingin, masukan mangga lalu lalu masukan ke dalam kulkas. Tunggu hingga dingin.
Resep manisan mangga selesai dan lebih enak jika dimakan dalam kondisi dingin.

4. Resep Manisan Mangga


Untuk mengakali mangga yang terlalu asam, resep manisan mangga daari cookpad ini bisa digunakan agar mangga tidak terbuang dan masih bisa dimakan meski bagi orang yang tidak terlalu menyukai rasa asam.

Bahan-bahan:

500 gram atau 1 buah mangga muda
200 ml air
1/2 sdt air kapur sirih
150 ml air
8 sdm gula pasir
1 sachet bubuk cabe
1/2 sdt garam
2 tetes pewarna kuning (optional)
Cara Membuat:

Kupas kulit mangga lalu cuci bersih. Potong mangga sesuai selera, lalu rendam di dalam air yang diberi air kapur sirih selama 30 menit. Bilas lalu tiriskan.
Rebus air bersama gula pasir dan garam hingga mendidih. Dinginkan.
Siapkan wadah kemudian tuang air gula lalu beri bubuk cabe aduk hingga rata.
Setelah itu, masukkan mangga dan aduk rata, simpan dalam lemari es dan biarkan semalaman agar bumbu meresap.
Resep manisan mangga selesai. Rasanya akan semakin sedap saat bumbu meresap.

0 Response to "Tips Membuat Manisan Mangga Yang Enak"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel