Cara Membuat Nasi Timble Yang Benar

Kalau Bunda sering ke rumah makan yang pastinya sudah akrab dengan hidangan yang satu ini, Nasi Timbel. Awalnya ditujukan untuk bekal, Nasi Timbel Sekarang Sudah menjelma jadi hidangan istimewa yang tak hanya ditemui di rumah makan kecil saja, tapi juga hotel berbintang.

Keistimewaan Nasi Timbel terletak pada aroma khas daun pisang pada nasi. Hal ini karena nasi dibungkus dengan daun pisang saat masih panas. Nasi ini biasanya disajikan dengan lauk-pauk, seperti ayam goreng dan ikan asin. Selain itu tak ketinggalan lalap yang banyak ditemui dalam kuliner khas Sunda.


Jika Bunda punya waktu luang akhir pekan ini, bisa lho coba membuat sendiri di rumah resep Nasi Timbel dikutip dari buku 80 Warisan Kuliner Nusantara berikut.

Bahan nasi:

300 gram beras

500 ml air

Daun pisang ukuran 20x30 cm

Bahan ayam goreng:

1/2 ekor ayam, dipotong empat bagian

4 buah tahu kuning

150 gram tempe, dipotong-potong

1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan

2 lembar daun salam

3 cm lengkuas, dimemarkan

1/2 sdt air asam

Baca Juga:  Tips Sukses Berjualan Online Di Facebook Untuk Pemula

500 ml air

Minyak

Bahan bumbu halus:

2 siung bawang putih

5 butir bawang merah

2 butir kemiri, disangrai

3 cm kunyit, dibakar

1 1/4 sdt garam

Bahan sambal:

6 buah cabai merah keriting

5 buah cabai rawit merah

2 sdt terasi goreng

1 1/2 sdt gula merah sisir

1/2 sdt garam

1/4 sdt asam jawa larutkan pada 2 sdt air

Bahan pelengkap:

1 buah ketimun

2 tangkai daun poh-pohan

4 tangkai kemangi

100 gram ikan asin goreng

Cara membuat:

1. Pertama-tama kita buat nasinya terlebih dahulu ya, Bunda. Didihkan air. Lalu tambahkan beras. Aduk sampai meresap. Kukus 30 menit sampai matang. Bagi jadi lima bagian. Ambil daun pisang. Kemudian tuangkan nasi di atasnya sambil diratakan dan dipadatkan. Untir ujung daun pisang kanan dan kiri. Masukkan ke bagian tengah sambil didorong ke dalam.

2. Selanjutnya adalah membuat ayam goreng. Aduk rata bahan ayam goreng. Masak sampai meresap di atas api kecil. Setelah itu goreng hingga matang.

3. Nah kali ini kita akan membuat sambalnya. Bunda tinggal ulek bahan sambal yang sudah disiapkan sampai rata.

4. Sajikan Nasi Timbel dengan ayam goreng, sambal, dan pelengkap.

5. Selamat menikmati.

Bunda juga bisa simak resep Nasi Kepal dalam video berikut:


0 Response to "Cara Membuat Nasi Timble Yang Benar"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel